Corvex
Мне уже не раз задавали вопросы по поводу нострификации. Поэтому решила написать то, что знаю по этому вопросу.

Как известно, для поступления в чешское ВУЗ, необходимо не только сдать вступительные экзамены, но и подтвердить соответствие своего школьного аттестата с чешским. Для этого нужно пройти через понятную на теории, но запутанную и нелогичную на практике процедуру.

Я и моя подруга решили заняться этим делом как можно раньше, и поэтому ещё в ноября мы вместе с заверенной копией и её заверенным переводом аттестата, (что это?) и заверенным переводом выписки по часам (что это?) и паспортом пришли в здание магистрата по улице Jungmannova, и заполнили заявление. В кабинете сидело двое человек. Грубить этим двоим не стоит, они имеет частичное влияние на дальнейшее развитие событий. В этот раз этим для нас с подругой всё и закончилось .(почему?)

В следующий раз я пришла туда в первых числах февраля. Дама в кабинете принала меня и посмотрела на мою выписку и назначила, какие экзамены мне нужно сдавать (как?). Она дала мне адрес школы, где нострификация будет проходить и сказала, что в следующий раз нужно прийти к ним после успешной сдачи экзаменов.

В школе мне дали список вопросов к экзамену и сдачу обоих назначили через месяц.

От школы к школе экзамены разные. В некоторых сдаёте устно, в узком кругу: вы, директор и три члена комиссии. Последние задают вам вопросы. Выгода устного экзамена в том, что есть контакт с комиссией, знаний как правило от вас ждут общих или приблизительных, если вы запинаетесь, вам помогают, пытаются задать другой вопрос или подсказать. Проблемой является то, что нужно говорить, а не у всех, кто в Праге максимально полгода, это очень хорошо получается. В некоторых школах экзамен письменный. Вас много, пишете в тишине и под надзором, и от вас хотят чётких ответов на поставленные вопросы. Зато не нужно разговаривать...